Sankt Sebastianus

Schützenbruderschaft Linde 1921 e.V.

Seit über 100 Jahren Schützenwesen im Kirchdorf Linde

Neustart nach zwei Jahren Stillstand

Bezirksschießen des Bezirksverbands Sülztal

Am 26. März lud der Bezirksverbands Sülztal im Bund der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften die amtierenden Majestäten der ihm angeschlossenen Bruderschaften zu ihrem Bezirksschießen. Ausrichter war die St. Sebastianus Schützenbruderschaft Linde. Aufgrund der hohen Infektionszahlen beschränkten sich die teilnehmenden Vereine auf kleine Abordnungen. Es überwiegte aber die Freude, dass man sich nach langer Zeit im Kreise der Schützenfamilie wiedersehen durfte, es lag regelrechte Aufbruchstimmung in der Luft. Dies brachte auch Bezirksbundesmeister Ernst-Guido Janßen in seinen Begrüßungsworten zum Ausdruck.

Aufgrund von Quarantäne und anderen Hindernissen gingen nur zwei Prinzen, drei Könige, und vier Schülerprinzen an den Start. Den verbliebenen Kandidaten war die Nervosität deutlich ins Gesicht geschrieben. Bezirksschießmeister Lars Scheurer und Bezirksjungschützenmeister Burkhard Clemens lobten den fair ausgetragenen Wettkampf.

Andreas Grebe, Mitglied der St. Sebastianus Schützenbruderschaft Süng, freute sich schließlich über den Titel Bezirkskönig. Das Nachsehen hatten die Majestäten Anja Linke aus Loope, Anita Olstowski aus Olpe und Erwin Höller von den Hellinger Schützen. Gegen Mitkonkurrentin Ronja Wojtalla aus Linde setzte sich Phil Höller von der St. Johannes Schützenbruderschaft Helling durch und ist nun Bezirksprinz. Mit beachtlichen 29 Ringen wurde Luca Knura, Mitglied der St. Sebastianus Schützenbruderschaft Loope, Bezirksschülerprinz. Aufgrund seines Alters darf er nicht beim Diözesanschießen teilnehmen. Hier wird der Bezirksverband vom zweitplatzierten Lukas Steuer vertreten, einem Schülerschützen der Hellinger Schützen. Leon Marx aus Süng und Timo Scherer aus Linde belegten in ihrer Konkurrenz die hinteren Plätze. Alle Bezirksmajestäten begleiten die Glückwünsche für die nun folgenden Wettbewerbe auf Diözesan– und Bundesebene.

Bezirksverband Sülztal wählt neuen Bezirkspräses

Am 24. März 2022 traf man sich auf dem Linder Schießstand zu einer Bruderrats- und Bezirksvorstandssitzung. Wichtigster Tagesordnungspunkt war die Wahl eines neuen Bezirkspräses. Dieses Amt hatte Pfarrer Josef Rottländer seit Jahrzehnten inne. Nach schwerer Erkrankung, anschließender Genesung und Aufgrund seines vorangeschrittenen Alters möchte er kürzertreten. Dem Vorschlag, Dechant Pfarrer Christoph Bersch aus Gummersbach zum neuen Bezirkspräses zu ernennen, hatte Anfang des Jahres der Apostolische Administrator, Weihbischof Rolf Steinhäuser, zugestimmt. In ihrer Sitzung wurde Pfarrer Christoph Bersch einstimmig zum neuen Bezirkspräses gewählt. Die Amtsgeschäfte werden sofort übernommen, eine feierliche Amtsübergabe soll Anfang November zum Bruderschaftstag in Linde erfolgen.